管理实施方案

发布时间:2021-07-19来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:2032

南通理工学院海安校区管理实施方案

一、管理体制

统一领导、创新模式、条块结合、精干高效

二、管理机构

1.设立海安校区管理委员会(简称管委会);

2.管委会下设五个处室:综合处、教务处、学生处、保卫处、后勤处;

3.设立海安校区党总支委员会,设立海安校区分团委,设立校区工会小组。

三、管理职能

(一)校区综合管理

校区综合管理工作以块为主,由海安校区管委会代表学校对校区实施统一领导,协调做好校区管理工作,确保校区运行有序,安全稳定。校区综合处在校区管委会和党政办的领导下开展工作。

(二)校区教学、人事、财务、科研、图文资料、信息化、招生、继续教育、资产、保卫、基建等管理

校区的人事、财务、科产、资产、基建、教学、招生、继续教育、保卫、图文资料、信息化建设等工作实行“条块结合、以条为主、以块为辅”的管理模式,由学校统一安排,相关职能部门扎口负责,校区管委会参与、协同做好相关工作,并与相关职能部门建立“事前协商、事后通报”的良好沟通交流机制。校区各职能部门需认真落实本部相关部门布置的工作,并在相关职能部门的支持下,创造性的开展符合校区实际的工作。

1.校区教学工作由学校统一安排,学校教务处扎口负责。校区教务处接收教务处和管委会的双重领导,负责校区的教学管理,主动与相关二级学院建立良好的沟通协调机制,协助做好常住海安教师的考勤和管理,确保信息畅通。

2.校区的人事工作由学校统一安排,根据校区建设发展情况合理调配人力资源,学校组织人事处扎口负责。校区管委会根据学校有关要求做好相关人员的考勤、考核、管理等工作,对人员的安排提出合理化建议和意见。

3.校区财务工作由学校统一安排,校区财务工作由财务处扎口负责。校区管委会根据学校相关财务规定做好财务报销手续的审核或审批。

4.校区的科学研究工作由学校科产处统一安排。

5.校区图书情报工作由学校图书馆统一安排。校区图书馆为学校图书馆的外派机构,在学校图书馆的领导下负责校区具体的图文情报工作。校区管委会参与校区图书馆的建设,具体工作由校区教务处对接。

6.校区信息化工作由学校统一安排,信息化建设及管理办公室扎口负责。校区管委会参与校区的信息化建设,具体工作由校区教务处对接。

7.校区的招生工作由学校招就处统一安排。

8.校区的继续教育工作由学校继续教育管理处统一安排。

9.校区资产工作由学校统一安排,学校资产与基建处扎口负责。校区管委会参与校区资产招标、采购,并提出合理化建议和意见,具体工作由校区后勤处对接。

10.校区基建工作由学校统一安排,学校资产与基建处扎口负责。校区管委会要及时掌握了解校区的基础设施建设的规划、施工进度等情况,并提出合理化建议和意见,具体工作由校区后勤处对接。

(三)校区学生、后勤、安保、党团管理

1.校区学生管理实行“条块结合、以块为主”的运行模式。校区学生处在校区管委会和学校学工处的领导下开展工作,负责校区学生的思想政治教育、学生管理、公寓管理、心理健康教育、辅导员队伍建设等方面的工作。

2.校区团学工作实行“条块结合、以块为主”的管理模式,校区分团委在校区管委会和学校团委的领导下开展工作,负责校区日常的团学工作。

3.校区党务工作实行“条块结合、以块为主”的管理模式,校区党总支在学校党委领导下开展工作,接受学校党务职能部门的业务领导,负责校区具体党建工作、师生思想政治教育工作、文化建设等工作。

相关二级学院党总支根据常住海安校区党员人数,可在海安校区设立党支部或党小组。校区党总支对校区内的党组织进行业务指导和督查,校区党总支和二级学院党总支建立良好的沟通协商机制。

4.校区后勤管理实行“条块结合、以块为主”的运行模式。海安校区后勤处在校区管委会的领导下开展工作,负责校区的后勤管理工作,学校后勤服务处对其进行业务上的指导。

5.校区安保管理实行“条块结合、以块为主”的管理模式,校区保卫处在校区管委会领导下开展工作,接受学校保卫处的业务指导。

四、管理经费

根据学生规模及海安校区的实际情况,由校区管委会提出经费预算方案,经学校讨论决定。