南通理工学院海安校区春季大学生心理防控技巧业务培训

发布时间:2020-05-29来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1489

为贯彻习近平总书记“关爱青少年心理健康”的思想理念,提高海安校区学生处全体老师处理学生心理问题的能力,2020528日晚,海安校区学生处在综合楼504心理团辅活动室举办了主题为《面临春季学生心理问题,辅导员老师该怎么做?》的专题培训。本次培训由海安校区大学生心理健康中心专职心理健康老师杨子豪担任主讲,学生处全体工作人员、辅导员参加了此次培训。

此次培训从“春季常见的心理问题及表现”、“大学生人群的特点及常见心理问题”及“心理问题防治技巧”三个方面展开。杨老师伴以丰富详实的例子列举了10类春季易出现的心理问题和表现、21类心理问题易感人群,让老师们印象深刻。最后,杨老师根据自己的经验和思考,提出了“春季大学生心理问题的防控要从自身改变做起”的新颖观点,“尊重、包容、关爱存在心理问题的学生,认同自己的学生心理工作神圣而伟大,不断的丰富自己,提高自己的业务能力”。

讲座最后,学生处仲海燕处长发表了讲话,她提出,在大学生心理问题日益严重的今天,学生工作者在服务学生的同时,还需要密切关注大学生思想动态和心理健康,为他们的成长成才保驾护航。

本次培训内容丰富、务实,主旨鲜明,立意明确,符合我校老师工作的实际需求,让老师们对学生心理工作有了更清晰的认识,为更好地开展春季心理防控指明了方向。老师们纷纷表示参加此次培训受益匪浅,在今后的工作中定会不断努力,提高自身综合素质,实现教育生涯的更好发展。

(撰稿:杨子豪  审核:丁海峰)