教学运行方案

发布时间:2021-04-16来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:2552

南通理工学院海安校区
教学运行方案

一、新校区教学运行指导思想

新校区教学管理应遵循统一领导,创新模式,条块结合,精干高效的指导思想。“统一领导是指对教学管理中一些重大而又政策性强的工作,由学校职能部门进行归口管理和协调,对学校所规划、布置、实施的教学管理事宜,派出专门人员,深入到新校区对教学管理业务进行指导,并对在教学管理中碰到的情况和问题,代表职能部门及时与海安校区管委会和教学学院进行协商解决,以求资源的优化管理,实现资源共享。“创新模式”是指针对新校区师资情况、教学资源、周边环境和学生结构等特点,对教学模式要进行大胆改革创新。“条块结合”是指新校区学生主要由三个学院的相关专业的学生组成,相关学院通过直线条管理延伸到新校区,而校区管委会和下设的职能部门作为块协调好教学管理工作,使管理工作既不出现真空状态,也不出现管理重叠。“精干高效”是指使用最少的管理人员,降低运行成本,提高办事效率,将日常教学管理工作层层分解下去,整个教学管理有统有分,条块结合,在有机的整合中高效地运行。

二、新校区教学运行管理方案

教学运行主要包括教学活动的组织实施、教学进程安排、教师配备、编制课表、教室管理、考试安排、成绩报送等,涉及教学计划、教师、学生、教室资源等多个方面。由于教师在二个校区上课,学生在不同校区分散学习,教学资源分布不均,教学运行中的可变性增大。教学运行机制的设计与运用至少应满足两个目标:一是有助于推动教师主动进行教学方式方法的改革;二是有助于推动学生进行独立自主和探索性学习。教学运行机制具有保障、促进、反馈、调控教学系统发挥其功能的作用,是一个动态系统。海安新校区教学要实现上述目标,减少负面影响,在运行方式上要探索新的模式。

1.对学生严格要求,实行半军事化管理

学生进校除周六、周日(除特殊情况请假外)外不得离开校园,实行封闭管理;实行早锻炼、早读和晚自习制度;上课带手机入教室须放置在教室墙上手机袋中;加强爱国主义教育,定期举行升国旗仪式,由各学院辅导员、班主任和学生轮流参加,成立学生国旗班。

2.营造学习氛围,提高学生学习积极性

以计算机、英语公共课教学为突破口,开放计算机房供学生练习使用,设立英语角,由学生社团和常住英语教师轮流指导;设立紫琅大讲堂,每学期举办高质量、高水平的讲座1-2次,可请国内外专家、企业家、创业者来校区主讲;不定期举办专业和励志讲座,可请各学院院长、教授和行政管理人员主讲。

3.活跃业余生活,培养学生全面发展

根据海安历史文化特色设立海安花鼓、苍龙等社团,开设相关选修课,常规社团围绕专业学习开展丰富多彩、积极向上的社团活动,营造良好的学习氛围,让每一个学生都能参加一到两个社团,培养一到两个特长或业余爱好,使学生在海安校区快乐学习,健康成长。

4.充分利用资源,合理安排课程

充分利用校区常住教师和相关教学资源,合理编制校区作息时间,严格教学管理规章制度,优先安排南通校区来新校区上课老师的课程,每天第一二节课授课教师必须前一天晚上到海安校区住宿。实施校区干部和督导听课制度,对校区任课教师听课督导实施全覆盖。

5.实行学分制,挖掘学生学习潜能

根据学校实行学分制的要求,积极开设公选课,取消补考,实施重修制度,切实贯彻学业预警和帮扶制度。在校区学习期间学生主要以修公共课、专业基础课为主,建设足够的教室资源;适当建设实践教学资源,完成校区专业见习和基础实验等实践教学环节。鼓励学生拓展专业视野,除学好本专业必修课外,多选跨学科专业课,有条件时可试行学生攻读第二学位课。鼓励学生进校后做好学业规划,积极报考研究生,校区设立考研自习教室,在晚自习后适当开放自习教室供有需求学生学习到较晚时间。

6.培养年轻教师,提高教学水平

教学质量是新校区的生命线,实施校区青年教师教学沙龙活动,帮助青年教师尽快提升教学能力,鼓励教师开展教学改革,定期组织教学经验交流活动,组织青年教师参加集中学习和培训。引导各学院尽可能选派高职称骨干教师到校区任课。鼓励校区教师开展教研科研活动,积极与地方有关科研部门和企业联系,争取一些课题和项目,组织年轻教师积极申报,进行科研练兵,逐步提高科研水平。