图书馆防火制度

发布时间:2021-04-16来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1919

南通理工学院海安校区图书馆防火制度

图书馆是学校的重点防火单位,全体职工必须牢固树立加强安全、防火、防灾意识,认真做好防范工作。

一、本着“抓预防,搞治理,查隐患,促整改”的指导思想,真正做到“责任重如山,防火于未然”,人人警觉,人人防火。认真做好本部门分管区域的工作,签订防火责任书,履行应尽的义务与职责。

二、加强防火安全教育,提高警惕性。学会使用消防器械,严格管理消防设施,分布各处的消防器械不得随意移动,定期检查,如过期失效应及时更换。

三、馆内严禁吸烟,严禁使用明火,违反者批评教育,屡次批评不改或造成后果严重的应视情节严重予以罚款和行政处理。

四、严禁防火通道放置物品,要保证防火通道畅通无阻。

五、严禁自行更改或设置各种电源,安装电器设备。离开工作岗位时,必须拔掉电源插头,关灯、关机、关好门窗、断电,违者批评教育并酌情罚款。

六、晚间或节假日期间,要做好安全保卫和消防工作,发现问题及时处理并做好记录。

七、要明确专人负责管理好易燃物品,严防火灾发生。