让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——海安校区党员师生主动投身疫情防控各项工作

发布时间:2020-02-18来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1403

当前,正值防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,习近平总书记对做好疫情防控工作作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一名党员就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战争中,海安校区广大师生党员积极响应号召,发扬大无畏精神,落实属地管理责任和防控措施,主动投身当地疫情防控各项工作,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动打赢疫情防控阻击战。

海安校区各部门负责人充分利用现代通讯工具,多渠道开展疫情防控指挥工作,通过微信和QQ群传达到每位教职工和全体学生。海安校区管委会在假期里迅速开展行动,成立了防控工作领导小组,更好地为校区防控工作把关。

领导小组通过管委会例会群进行研究商量,制定了6项疫情防控工作部署:一是对校园进行封闭隔离管理,确定目前校区内常住人员和保安、后勤值班人员人数,这些常住人员无特殊情况一般不出校园,每天值班保安要严格管理,除以上常住和值班人员外不允许其他任何人进校区,遇特殊情况要进入校区,外访人员和师生员工需报值班带班领导批准,施工和装修人员须分管校长批准。在疫情警报未解除之前所有进出校园的人员必须佩戴口罩、测量体温,保卫处确认正常做好登记后方可进入校园。二是配合学校和开发区、创新区对全校区师生进行一次防疫健康情况摸底,特别是近期进出湖北的校区师生做好回访、跟进工作。三是春节和寒假行政值班人员做好校园巡查和详细登记,实行日报告制,力争对问题早发现、早报告。四是加强对师生员工健康知识宣传。五是领导小组及时上报疫情信息,做好校区疫情防控登记调查。六是持续做好假期校园环境整治工作,确保假期校园环境舒适、整洁、卫生。

通过严密部署和安排,海安校区各项防控工作有条不紊的开展:

发挥党员的模范带头作用,领导干部靠前指挥。目前管委会领导都已到位,学工处、团委、保卫处、后勤处领导坚守校区岗位,党员争相值班。

实行网格化精细管理试点。为了更准确精细快速地了解海安校区的疫情,将网格管理模式运用到海安校区教职工疫情摸排,并为今后推广到各方面管理打好基础。南通理工学院海安校区党总支网格联络工作安排网格四层,网格负责人全是党员,最底层网格4负责人首先与他格中分管的几个人取得联系并获取信息,并按要求提供的内容逐级上报到网格3,网格2和网格1负责人,最后由网格1上报给综合处。运行以来效果良好,每天下午都能及时准确地将教师和学生的防疫健康调查表信息上报给学校办公室和海安开发区、上湖创新区。

海安校区由综合处牵头配合学校积极做好开学的各项准备工作。一是做好开学学生隔离场所的各方面安排。二是打报告给海安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,申购口罩消毒水等防疫物资。三是给市政府汇报解决学生返校协调派医护人员入驻海安校区协助开展疫情防控工作。

海安校区学生会自发倡议校区在读大学生为武汉募捐,贡献自己的力量。倡议一经提出,就得到来自全国各地本校学生的高度关注,他们响应及时,反应迅速。截止1月30日,海安校区学生共捐得款项共计人民币71131.79元。次日,海安校区学生会以海安校区全体学生的名义将善款捐给武汉市慈善总会。

目前,在海安校区全体师生的共同努力下,校区安详平静,无一人疫情报告。海安校区师生将继续发扬“通理工精神”,同心合力抗疫情,直至取得最终的胜利。