【众志成城 防控疫情】我校青年学子让雷锋精神在战“疫”中闪耀

发布时间:2020-03-11来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1866

“姜书记,疫情当前,我想为品建村防控工作做些事情,已委托刘宏燕阿姨买了50公斤酒精和消毒液......”大学生志愿者马慧聪与品建村党总支副书记姜小亮在电话里说道。

马慧聪是我校海安校区的一名淮安籍大二学生,服完兵役后返校继续学业。防控疫情的关键时期,在得知全国道德模范提名奖获得者、中国好人、江苏省道德模范刘宏燕向开发区五保户捐赠的事迹后,马慧聪身在淮安却心系海安,委托刘宏燕通过海安开发区580志愿服务站,捐助品建村近千元酒精、消毒液。购买应急物资的一千元是他平日里勤工俭学攒下的,对于家境一般的马慧聪来说是笔不小的数目。

“这个大学生不简单啊,自疫情发生就主动联系家乡文明办,退役军人事务部,想冲锋疫线做志愿服务......”爱心物资对接时,刘宏燕和姜小亮都对这个热心的小伙子赞不绝口。

“疫情如此紧张,这个捐赠真是及时雨。我们一定将这些物资用到实处,用到最有需要的人身上,不能枉费小马一片心意。”收到物资,品建村文明实践站站长徐发明喜出望外。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,品建村研究决定,将这些爱心物资送到村28名建档立卡户手上,做好物资的登记公示,让爱心物资落到实处。

“如果没有遇到刘宏燕阿姨,也许我很难一直坚持做志愿服务,是刘阿姨教会了我选择奉献就是选择收获的道理。作为一名大学生志愿者,我也要像刘阿姨一样做新时代雷锋精神的传承者。”这次捐款,不是马慧聪第一次做好事,在校期间每逢周末,他放弃回家与亲友团聚的机会,参与开发区文明实践志愿服务,截止到目前已有一年多。

面对疫情,我校大学生志愿者马慧聪不做旁观者,虽身在淮安,仍心系“第二故乡”,以温暖传递温暖,用爱心激励爱心,让雷锋精神在战“疫”中闪耀。

( 新闻素材提供:海安开发区580志愿服务站)