海安校区开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2020-08-30来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1945

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记在全国教育大会上把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的要求,组织引导广大青年学生在社会实践过程中体察国情、接受锻炼、奋发成才,感受新时代国家所面临的机遇和挑战。海安校区组织开展了2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

在今年的暑期社会实践活动中,我校学子挥洒汗水,奉献青春,收获满满。活动开展以来,海安校区领导高度重视、精心组织,以“本地就近、因地制宜”的开展原则,立足家乡,通过线上调研为主、线下与线上结合的方式灵活开展社会调研,组织动员全校区师生3800余人,奔赴祖国各地,扎实开展了社会调研、返乡考察实践调研、专业实践与创新创业、美丽中国、教育关爱志愿服务、“校史育人”主题实践、为通理工代言专项等形式多样、方式新颖的暑期社会实践活动。

今年6月份,海安校区正式启动2020 年大学生暑期社会调研活动。自活动开展以来,校区学生积极参与、各班辅导员积极指导申报立项,成功申报校级立项项目10项。7月初,各支队伍举办了线上线下出征仪式。各支队伍发挥专业特长和地区优势,开展了各类社会调研、专业实践和社会服务活动。

空巢老人,了解旅游需求,满足旅游愿望。謇蝶”暑期社会实践小分队前往海安开发区品建村老年社区与爷爷奶奶聊天,为他们洗梳,打扫卫生,倾听老人心声。项目实施过程中,团队成员认识到在农村有很多空巢老人,他们经济能力不高,但也渴望外出旅游,V享云游给他们提供了一种新的旅游形式。经过对社区老年生活的了解,小分队成员们拿出自己的奖学金,在村干部的帮助下为贫困户和独居老人送去祝福。

青筠白刃留神韵,竹刻融墨保传承。“古韵龙城”留青竹刻文化调研小分队,前往江苏常州留青竹刻博物馆开展学习常州留青竹刻知识及了解留青竹刻相关历史的调研宣传活动。调研小分队成员们深入到博物馆工作室内,了解到了留青竹刻的制作方法及其雕刻手艺,现场观摩竹刻大师的神工鬼手。

关爱青少年学生成长,关心青年心理问题。“心援”小分队通过线上网络问卷与线下调研相结合的调研方式,调查各个阶段学生的心理健康问题以及家长们对他们孩子心理健康问题的看法。通过这次的调研呼吁人们关注心理健康方面的内容,让青少年学生们可以用正确的、适合自己的方法缓解自己的压力、调节自己的情绪。

关心贫困家庭,守卫家园安康,通理工护“巢”行动。“鲁班传人”小分队队员们利用暑期时间,以胡集镇贫困农村家庭为对象,发挥我校建筑学专业优势,通过建筑专业学生运用所学知识,在建筑企业的帮助下,进行安全知识宣传、危房测绘及改造设计。

暑期社会实践活动已成为海安校区重要的实践育人平台。校区各实践团队在实践过程中,积极主动开展工作,带队老师认真负责、悉心指导,团队队员冒着炎热、顶着酷暑,深入基层,走入社会,将科技、文化等带给了当地民众,通过社会实践了解了民情、锻炼了技能、增长了才干,增强了大学生在实践中服务社会、服务人民的能力,受到了社会的一致好评和媒体的广泛报道,为我校赢得了良好的社会声誉。社会实践将不仅仅只是一次经历,而更应成为一盏引领师生成长前行的明灯。