建筑工程学院(海安校区)师生见面暨学业指导大会

发布时间:2021-10-21来源单位:海安校区管理委员会责任编辑:浏览次数:1347

为贯彻落实“立德树人根本任务,聚焦学校发展战略和人才培养目标”,深入解决学生学习、生活、思想等问题,提升教师规划学业的能力,保障教师指导教学工作顺利进行。1019日晚上18:30,建筑工程学院(海安校区)在综合楼四楼西博厅举行建筑工程学院(海安校区)师生见面暨学业指导大会。参加本次大会的有建筑工程学院党总支书记、院长刘荣桂、副院长王海超、党总支副书记、副院长戴丽、建筑工程学院院长助理朱峰伟、建筑工程学院全体辅导员以及建筑工程学院学生党员、积极分子、学生会干部、各班班干部。会议由院长助理朱峰伟主持。

第一项议程由建筑工程学院副院长,党总支副书记戴丽就学生毕业条件相关资格进行解读,戴书记从大学生人才培养方案、竞赛育人实施方案、创新创业实践学分的认定等几个方向,谈及了普高及专升本各专业的毕业要求,梳理和解决了当下学生最关心的毕业条件问题。

第二项议程由建筑工程学院副院长王海超教授,做关于大学生活的交流,王海超教授从“什么是大学生活,为什么上大学,怎样上大学,上了大学会怎样,你的未来是什么?我的未来是什么?”等五个问题,分别从学习,生活,就业三个大方向,将国家发展与大学生活结合起来,以“你的未来你做主”来告诫同学们要把握现在,努力奋斗,为同学们的大学生活指明了方向。

第三项议程由建筑工程学院院长助理朱峰伟就大学生学业指导方面做出讲话,朱峰伟从思想引流、行为示范、学业为先、实践为高、感恩情怀五个方向表达对建工人的要求和期望,提醒建工学子加强专业知识学习和及时了解国内外的时事政治;他还强调“入党是一场修炼、学生干部也是一场历炼”,要求同学们要有奉献精神、大局意识、主人公情怀;同时,朱院长就学生暴露的问题提出具体解决方案,为学生工作常规管理指明方向、保驾护航。

最后一项议程由建筑工程学院党总支书记、院长刘荣桂发表讲话,首先刘院长强调学业指导是以就业为导向,学校要更好地做到承接帮助的作用;并呼吁专业老师思考:如何使课堂内容与建筑行业的发展相对接?如何使我们的教学过程与生产过程相对接?如何使人才培养与行业需求相对接?最后,刘院长指明学院的几大动向,强调要为学生培养提供各方面资源,努力从教师、辅导员、学生三方面成就学生学业和就业。

本次学业指导座谈会的开展,是建筑学院落实学业预警机制、加强学风建设、强化立德树人工作的一项重要举措。座谈会为有效帮助学生端正学习态度、规避学业危机、认清学业问题、合理规划目标、明确努力方向、督促学生努力学习、营造优良学风奠定了良好的基础.

(图/顾甜甜、文/凌佳伟、审核/钱德玮)