赋能学生成长,助力学校建设——海安校区学生行政助理3月工作纪实(三)

发布时间:2024-04-19来源单位:海安校区学工处责任编辑:余佳音浏览次数:10

续奋斗精神,厚植青年担当。为进一步加强学生的养成教育,不断提升学生自我教育、自我管理和自我服务的意识与能力,本学期海安校区继续统筹行政部门实习资源,积极搭建学生成长发展平台,遴选优秀学生到行政部门和学院参与学校管理。3月以来,学生助理认真履行职责,积极协助各行政部门完成各项日常工作开展特色活动,本期推出的是教务处、后勤处安全工程与应急管理学院、传媒与设计学院学生助理工作纪实。

教务处

本学期开学以来,教务处学生助理们定期到办公室值班,辅助教务处老师一起为同学们答疑解惑,并做好工作记录。除此之外,他们定期对图书馆成绩单打印机进行检查,定期更换打印纸,指导学生干部熟练操作成绩单打印机,确保设备正常运行,为同学们带去便利。

后勤服务处医卫保障中心

后勤工作如同组织的“大管家”,既要确保日常运营的顺利进行,又要在关键时刻挺身而出。从协助老师巡查校园,到了解同学们对校园卫生的需求,再到协助老师对医务室进行管理,每一个环节都关系到整体运作的稳定性。在工作过程中,学生助理们深刻体会到了自身工作的重要性,每个细节的改进、每次贴心的服务,都能给同学们带来生活上的便利。

后勤服务处经营服务中心

经营服务中心的学生助理按要求定期对商户经营场所的卫生情况和着装情况进行检查,并留存相关照片,督促其整改;及时收集同学们对后勤服务的意见和建议,认真记录整理同学们普遍关心的问题,反馈给相关负责人,从而使同学们的问题得到快速圆满地解决。此外,他们还对日常检查数据进行整理和汇总,从未出现重大错误和纰漏。

后勤服务处维修服务中心

维修服务中心的两位学生助理在工作人员的指导下在校园内排查电路隐患,确保线路裸露问题能够及时发现并及时处理;在宿舍区开展安全隐患排查,对宿舍的水管、违规电器等情况进行检查,保证了同学的生命财产安全。此外,他们还对教学区的电器关闭情况进行了检查,并自发地在同学们中间进行了节水节电的宣传活动,通过视频宣传、主题班会等形式让大家充分认识节约能源资源的重要性。

安全工程与应急管理学院

3月,安全工程与应急管理学院学生助理围绕雷锋月的主题,精心策划并开展了包括但不限于雷锋板报绘雷锋精神进社区等一系列活动。这些活动不仅丰富了同学们的精神文化生活,在增进友谊、提升能力、传播知识等方面也取得了显著成效。

传媒与设计学院

开学以来,传媒与设计学院学生助理在完成各项常规工作的同时,根据工作安排组织并开展了一系列活动,例如:“机房开放日”、辩论赛、一周一期的“青年大讲堂”、“学雷锋”文明实践活动、“关爱大学生”心理健康宣传活动、植树节活动、线上作品评选活动等。为了确保活动顺利进行,学生助理们及时对活动进行总结,吸取经验教训,为后续工作的开展奠定了良好的基础。