海安校区开展2024年春学期发展型资助育人素质提升训练营活动(七)—校园新闻写作方法与规范

发布时间:2024-06-05来源单位:海安校区学工处责任编辑:余佳音浏览次数:10

为进一步构建和完善我校发展型资助育人体系,拓宽资助育人途径,提升学生的新闻写作能力,有效引导学生强化自身素养、提升实践技能,63,海安校区于强能楼311开展了第七期发展型资助育人素质提升训练营活动——校园新闻写作方法和规范。本期活动由海安校区团委施嫣然老师作为主讲人

活动伊始,施嫣然对新闻的定义、本质、属性、构成、要素“五个W”“一个H”新闻稿的基本构成进行简单的阐述接着,她从“标题的拟定”、要素的把握”、“主题的确定”、“段落的布局”、“照片的选取”五部分详细讲解如何写好校园新闻稿,同时利用我校已发布相关的新闻稿对会议类、表彰类、活动类、竞赛类这四种类型的新闻稿进行具体说明最后,施嫣然对校园新闻写作规范进行总结和强调,从“新闻图片要求”、新闻摄影要求”、“新闻摄影基础要素”、“新闻摄影准备”和“校园新闻摄影类型”五个方面对校园新闻稿图片要求进行严格规范,尤其强调“校园新闻摄影类型”方面,她利用具体的图片分别讲解了会议讲座、领导视察、晚会演出、体育比赛这四类活动照片拍摄的简单要求和拍摄技巧并对照片的选择、裁剪、文字处理进行说明。

校园活动新闻是记录和报道学校各类活动的重要载体,对于宣传校园文化、展现学生风采、提升学校形象具有积极作用。通过本次活动,希望同学们能规范新闻写作,实现大学生全面素质教育,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。