2024普高新生入学教育系列—— “护航生命,救在身边”应急救护培训

发布时间:2024-09-22来源单位:海安校区学工处责任编辑:余佳音浏览次数:10

生命安全无小事,上好生命“必修课”,为了进一步提高学生对医疗急救知识和技能的掌握,为校园安全保驾护航,919日下午,南通理工学院海安校区于学生活动中心大礼堂展开了一场“护航生命,救在身边”应急救护技能培训,由红十字会志愿者崔建霞、岳继峰主讲,全体普高新生于小礼堂及各学院分会场同步观看直播。

本次培训内容涵盖理论学习和实际操作,并邀请了专业医护人员进行指导和辅导,培训包含红十字运动的诞生、CAB、徒手心肺复苏以及AED模拟教学等。培训中穿插了实操演练、互动参与等教学活动,确保学能够真正掌握急救技能并应用到实践中

培训伊始,岳继峰在现场使用三角巾演示了多种紧急止血法,在场学生也踊跃参与其中。接着,崔建霞讲解了开放性骨折的包扎方式,并作出颈椎与胸腰椎骨折紧急情况下简要固定的演示。最后着重介绍了心肺复苏与AED的使用,特别强调“黄金4分钟”的重要性,并在场进行模拟教学,详细讲解了如何观察周围环境与伤员状况并实行心肺复苏术。通过这些现场演示,学生对急救知识有了更加深入的了解。

本次医疗救护培训项目旨在更广泛地传播医疗急救知识,增强通理工学子的安全意识及应急处理能力,从而为我校的校园安全建设贡献力量,为我校师生生命安全保驾护航。

撰稿:团委新媒体中心 钱珂

摄影:团委新媒体中心 周善宇