辅导员赋能工作坊|第4期:加强学风建设,树立优良学风

发布时间:2024-10-02来源单位:海安校区学工处责任编辑:余佳音浏览次数:10

为进一步深化校园学风建设,提升辅导员队伍的专业素养与实践能力,构建高效的学习与经验交流平台,增强养成教育的实效性,9月27日下午,海安校区辅导员赋能工作坊第4期在红石榴家园成功举行,本次活动以“加强学风建设 树立优良学风”为主题,邀请了校团委副书记、学工处副处长杨小山担任主持人,来自各学院的辅导员代表参加了活动。

活动伊始,杨小山就该交流活动的目的和意义做了简要的说明,他深刻阐述了学风建设作为高等教育核心任务的重要性,强调其不仅是人才培养的“灵魂脉络”,更是塑造学生未来竞争力的关键。他号召全体辅导员紧密围绕《南通理工学院2024学风建设提升年工作方案》的战略部署,精准施策,创新实践,通过一系列富有成效的举措,引导学生树立正确的学习态度,养成主动的学习意识,掌握高效的学习方法,共同营造积极向上、勤奋好学的校园文化氛围。

随后,各学院辅导员代表结合工作实际,分析了当前学生中存在的主要问题和产生的根源,积极分享自己在学生中加强学风建设的经验。丁春霞老师表示辅导员要加强对学生的引导,通过各类特色活动提高早晚自习的效率;和书真老师根据学生年级特征和学习需求,量身定制学习项目,激发学习兴趣;陈蓓蓓老师则着重介绍了如何利用班干部的桥梁作用,构建学习小组,促进同学间的互助与共进。现场讨论热烈,辅导员们围绕工作中的难点与痛点,展开了深入的交流与探讨,为我校学风建设工作献言献策。

活动尾声,杨小山对大家的分享表示充分的肯定,他强调学风建设是一项长期而艰巨的任务,需要全体辅导员的共同努力与持续创新。他鼓励大家继续关注学生的多元化需求与个性发展,不断探索适应新时代要求的教育方法,为学生的全面发展保驾护航。

辅导员赋能工作坊不仅是对海安校区辅导员队伍建设的又一次有力推动,更是开启了学风建设新征程的重要一步。未来,海安校区将持续优化工作坊机制,丰富活动内容,创新交流形式,为辅导员搭建起更加广阔的学习与成长舞台。

文、图:学工处卢文彦